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목차



     

    정월대보름 오곡밥 재료 음식 만드는 방법 알려드리겠습니다.

     

    오곡밥 재료

     

    오분도미

    찹쌀

    찰보리

    통밀쌀

    토종 4종류 (보리콩, 검은완두, 등틔기통, 대추밤콩)

    토종 팥

     

     

    묵은나물 재료

     

    가지말림

    브로콜리곁순말림( 약 1/2 봉지 40g 정도)

    망촛대 묵나물

     

    <양념>

    집간장+진강장 1스푼+맛보고 추가

    다진 마늘 1/2스푼

    들기름 또는 참기름 1스푼

    물 약간

    참깨가루 약간

     

     

     

    간편하게 나물 구매하기

     

     

     

    정월대보름 오곡밥 재료 음식 만드는방법

     

     

    오곡밥 만들기

     

    콩은 오곡밥 만들기 전에 미리 전날부터 불려놓아야 합니다.

     

    물에 한번 헹궈 주고 물에 불려줍니다.

    콩의 건조 정도는 모두 달라서 오곡밥 짓기 전날 밤에 담가주세요.

     

    쌀은 불리지 말고 바로 밥을 짓습니다.

     

    오분도미에 약간의 통밀쌀과 찰보리를 넣어 씻고

    불린 콩을 얹어 밥을 해줍니다.

    평소에 밥을 지을 때보다 물의 양은 아주 조금 더 잡아줍니다.

     

     

    전기밥솥으로 간편하게 오곡밥 완성

     

     

    묵은 나물 만들기

     

    브로콜리곁순말림 / 망촛대나물 / 가지나물

     

    묵은 나물은 이미 전날 삶고 불려 준비해야 합니다.

     

    묵나물, 묵은 나물, 건나물은 냉장고가 없던 시절

    조상님들이 겨울식량을 준비하기 위해 가을에 말려 겨울에 먹었습니다.

     

    먹을 때는 삶아서 불려 처음의 형태로 만들어야하기에 

    조금 번거롭지만 수분이 증발하면서

    영양소가 응축되어 어떤 음식보다 건강한 음식입니다.

     

     

     

    묵은 나물 삶는 방법

     

    브로콜리겉순나물과 망촛대나물은 깨끗한 물에 한번 헹궈주고 

    20분 정도 삶아줍니다.

     

    그리고 끓인 물 그대로 하루 담가둡니다,

     

    중간에 만져보고 부드럽게 불려지면

    여러 번 깨끗한 물로 헹궈줍니다.

     

    가지는 삶기 전에 물에 1시간 정도 불려줍니다.

    다른 나물 삶을 때 물에 담가서 불려주면 편합니다.

     

    1시간 정도 불린 가지는 속에는 부드럽지만 겉에는 질깁니다.

     

    이제 10분 정도 삶아주고 그 물 그대로 불려줍니다.

     

    중간에 만져보고 부드럽게 불려지면

    여러 번 깨끗한 물로 헹궈줍니다.

     

     

    묵은 나물 양념해 주기

     

    볶기 전에 불린 묵나물을 양념해 줍니다.

     

    망촛대나물과 브로콜리곁순나물은

    다진 마늘과 들기름으로 버무려줍니다.

    가지나물은 간장과 들기름 넣고 버무려줍니다.

     

    달군 팬에 밑감을 한 나물들을 볶아줍니다.

    그리고 마지막으로 간장으로 간을 맞춰줍니다.

     

    마지막으로 깨가루 뿌려주면 완성

     

    ㅇㅇㅇ

     

     

     

     

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